校园新闻

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 校园新闻

博学思辨 谁与针锋

时间:2018-05-02  [ ]  浏览次数:  来源: 视力保护色:

   为培养学生的思辨能力,营造良好的学术氛围,丰富同学们的课余生活,4月24日19:30,以“青春思辨·低碳发展”为主题的第一届辩论赛在尚技楼三楼会议室拉开帷幕,本次辩论赛由院团委、公共基础教学部主办,院学生会承办。评委由语文教研组蔡梅、杨婷、龙晓静、陈媛、符玲玲五位老师担任。参加此次辩论赛的四支队伍分别来自水利工程分院、电力工程分院、土木工程分院以及管理工程分院。

此次辩论赛正方辩题为“低碳发展重在技术革新”,反方辩题为“低碳发展重在观念革新”。比赛共分两轮,第一轮由正方水利工程分院代表队对阵反方土木工程分院代表队。比赛开始,正反方开始对各持观点进行阐述,从小事例引出自己观点的正确性。在攻辩和自由辩环节,双方辩手旁征博引,针锋相对互不相让,将赛场气氛推向高潮,台下观众激情澎湃,响起阵阵掌声。第一轮比赛结束后,评委组蔡梅老师对第一轮比赛进行点评。第二轮比赛由正方管理工程分院代表队对阵反方电力工程分院代表队,辩手们就各自辩题进行立论陈词,接下来是最为激烈的攻辩及自由辩,双方的二、三辩唇枪舌战,妙语横生,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不短。第二轮比赛结束后,陈媛老师对第二轮比赛进行点评,同时也作了本次比赛的总结。

古时墨子曾说:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理。”此次辩论赛,使同学们的思维能力、应变能力和语言表达能力都得到了提高,并充分展现了水院学子的风采。


比赛现场

师生观看比赛

评委老师

辩论双方