校园新闻

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 校园新闻

培植立德树人的文化沃土——贵州水利水电职业技术学院校园文化建设纪实

时间:2019-03-06  [ ]  浏览次数:  来源:宣传统战部 视力保护色:

小桥流水,青山环抱。走进雨后的贵州水利水电职业技术学院(下称“贵州水院”)的校园,路面没有一点积水,这是一座全新的海绵校园。

学生们欢快的身影穿过矗立在乡愁湖边的大禹像,走过风景宜人又饱含水利历史文化底蕴的水体景观,踏着富含浓浓水文化意蕴的道路,进入深蓝色为顶、冷灰色为墙体的教学楼学习生活。在这里,一草一木,每一栋建筑,每一尊雕塑,每一幅壁画,每一道水景,无不渗透着水文化的元素,处处彰显了校园文化的魅力。

学校是传承文明、传播文化的场所,校园文化被视为学校的风骨,是学校发展的灵魂,是凝聚全校师生人心、展示学校形象的重要体现,健康、向上、丰富的校园文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性。

“校园文化在学生成长过程,具有‘春风化雨,润物无声’的渲染作用。”贵州水利水电职业技术学院党委书记杨志宏表示,贵州水院坚持顶层设计,在校园文化建设方面,给予政策、制度、人力、物力、经费等保障,强化对学生的个性发展、人格完善和心理健康等多方面的教育,加强精神文明建设,构建高水平的校园服务体系。采用灵活多样、生动活泼的方法,大力支持学生科技创新活动和学生社团建设,积极开展多种形式的课外文体活动,既展示了文化的包容性与丰富性,又突出了主旋律和思想性,形成了品味高尚、丰富多彩、健康向上的校园文化。

校园文化周开幕现场

管理工程分院拒绝冷漠·拥抱温暖活动


“三全”凸显育人之本

贵州水院紧紧围绕“培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”的核心任务,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、全院紧密配合、学生自治管理的全员、全过程、全方位的“三全育人”工作机制及立德树人工作体制。
  全员育人不落一人。贵州水院以加强大学生思想政治素质教育为核心,结合学院“自强崇实、德技双馨”校训,坚持“严在当严处,爱在细微中”的育人理念,逐步完善立德树人培育体系,积极探索大学生立德树人工作新途径、新方法,努力在工作的针对性和实效性上下工夫。
  贵州水院通过学院党委书记和院长带头举办知识讲座、由学院关心下一代工作委员会主办系列讲座等活动,建立起师生心贴心、面对面的无障碍沟通渠道,在师生互动中引导思想、传播知识、陶冶情操。同时,保障学生参与学校事务的权利,召开学代会、团代会,设立“
书记信箱”“校长信箱”“意见箱”、搭建微信平台等渠道,有效增强了学生的校园主人翁意识。

全过程育人不落一环。贵州水院充分利用对学生的综合测评、学生自治管理、校园文化建设、学风建设、诚信教育、社会实践等教育载体,提升学生的综合素质,促进学生全面发展,努力把学生培养成为具有厚基础、宽口径、高素质、强技能的应用技术型人才。 

从学生课程设置安排、到进入企业跟岗学习以及顶岗实习,环环相扣,精准授课,精准培养,学院还将课堂延伸至校外,开展暑期"三下乡"、志愿者服务等社会实践活动,在学习的基础上将"献身、负责、求实"升华为自己的精神境界。
  “我在2018年9月参加了‘
三下乡’活动,到清镇市沙鹅乡一所小学支教。虽然支教条件艰苦,但我从中学会了团结和奉献,从中感受到了奉献的快乐和自我价值的体现。”学生曹雄说。

全方位育人不落一处。贵州水院是一所节能、环保、生态的校园。
  “我们学校是海绵校园,下雨路面不积水。下雨时,通过屋面雨水收集系统收集至蓄水池,还可通过绿地、花园、透水路面等收集系统收集至学校的乡愁湖,经乡愁湖分径流通过管网、泵站外排,干旱时又可回收利用。”李星老师介绍。
  为提高雨水系统的总体效益,该校还将学生宿舍洗漱废水、洗浴废水收集至地下室进行净化处理,并用水泵将处理后的水提至屋顶用于学生冲洗厕所,是至今为止,花溪大学城和清镇职教园中唯一一所宿舍有两套上下水系统的学校。校园路灯采用太阳能和风能通过智能感应照明,随室外照度自动开关。
  水是生命之本,也是文化之源。根据“整体规划、节水优先、凸现水育、彰显特色”的原则,除了建筑物、广场、道路等的命名与水有关外,学院建设之初还在建筑物上下足了功夫。“学院教学主楼屋顶是模仿水利工程中的双曲拱坝造型,学院大门和图书馆则是模仿水利工程中的重力坝造型,全校建筑墙体颜色以蓝、灰作为主要色调,砖红色作为过渡色,色彩十分协调。”李星说,校园内的水体景观与专业实训充分融合,通过上下游古代水利工具展示区、中游都江堰仿真区、上游现代坝体构造区以及七块文化背景墙展示从古至今水利工程的发展,让学生在日常学习生活中体会治水理念。
  校区建有水工综合实训中心——大禹馆和建筑工程实训中心——鲁班馆,还建造了水工模型仿真实训室、水电站仿真实训室、工程造价实训室、前厅实训室等多个仿真实训室。该校智慧校园采用国际国内一流硬件设备,将智能化与信息化结合,通过BIM构建虚拟校园,联动监控、能源管理、消防、智能化控制等所有系统,提高工作效率,给全院师生提供安全、舒适、先进的服务。
  教育与水利发展共融,产业与教育互通,水乳交融之下,行业不再为缺人才而发愁,学院不再为学生就业而担忧......如今,这所蕴含浓郁水文化特色的节水示范型、海绵节能型和信息网络型的智慧校园,真正成为培养我省水利水电人才的基地和摇篮。

运动会现场

游园晚会游戏现场

丰富的校园生活


社团建设彰显学生个性

学生社团作为高等学校学生综合素质培养的一个重要载体,在校园文化建设中发挥着不可替代的作用。

面对热衷多样、崇尚潮流的青年学生,贵州水院坚持把学生作为校园文化建设的主体和服务的对象,在过程中摒弃校园文化建设“见物不见人”“见景不见人”的硬伤,做到“目中有人的校园文化”,让校园文化为了学生、基于学生、指向学生、关照学生。

BIM技术是一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具。为了提高学生的学习兴趣,弥补本校专业性社团不足的空缺。2017年贵州水院土木工程分院牵头,学生自发成立BIM社团,土木工程分院还在设备上给与保障,并配备了专业指导教师。

“我们还经常邀请BIM技术领域的专家到校为BIM社团开展讲座,组织各种专业研讨会,有效提升了社团成员对BIM技术前景的认识,丰富了阅历,增强了学习信心。”贵州水院土木工程分院院长程晓慧说。

在学院的大力支持下,BIM社团从校内走向了校外,参加了各级各种竞技比赛,并取得了优异成绩,获得了第六届全国高等院校建筑软件技能认证大赛团队三等奖、贵州省第一届“三好软件杯”建筑施工仿真应用技能大赛团队一等奖,全国第12届“鲁水杯”技能大赛混凝土设计与检测赛个人三等奖、BIM造价赛项招投标项目管理赛项团队专项一等奖、施工项目管理赛项团队第一名、BIM施工组织设计赛项第一名、BIM施工项目管理沙盘赛项第一名,第三届“三好软件杯”建筑施工仿真应用技能中荣获团队一等奖、个人二等奖。

建筑工程技术161班学生魏忠唯说:“作为BIM‘老手’,我想说比赛的时候有两点很重要:一个是一定要避免现场紧张,另一个是一定要细心。特别感谢带队的老师们,我们每次取得的成绩与他们的辛苦付出密不可分,虽然老师们在平时的训练中特别严格,但是也让我们具备了扎实的功底,在比赛中充满信心。”

“都说‘普通教育看高考,职业教育看大赛’,技能大赛能够从一定程度展现参赛学校的师资水平和教学成果。我们学校一直秉承‘以赛促学、以赛促教’的理念,让参赛师生通过比赛得到提升,掌握更多新技术和新技能。”BIM社团指导教师李琳说。

学生自发组建的社团组织,以兴趣和爱好为基础,以锻炼综合素质为目标,极大地丰富了学生的课余生活,为学生投身实践、开阔视野、全面成才提供了广阔的空间。学生社团举办的各类丰富多彩的活动,在满足广大学生成长、成才需求,促进校园精神文明建设等方面发挥了积极的作用。

贵州水院团委副书记张毅说,目前学院学生社团有学生会、社团联合会、新媒体中心、水韵学生记者团、青年志愿者协会等共计34个,可分为理论学习类、国防教育类、体育运动类、文娱技术类、新媒体类5大类,社团成员达到2500余人。

张毅表示,秉承“在管理中体现服务,在服务中实现管理”的工作理念,“规范社团建设 打造精品社团”的工作目标,按照“专业化、特色化、品牌化、规范化”的发展思路和“有指导教师,有挂靠单位,有特色活动,有经费支持”“四个一”目标,坚持管理和服务协同的方式,规范和支持全校学生社团。通过“社团集中招新活动”“精品社团”“十佳社团”等活动,在为社团提供更大、更宽的活动平台的同时,也进一步丰富校园文化生活。

如今,经过发展,贵州水院的学生社团建设已经走上了一条健康、积极、良性的发展道路,在全省职业类高校中形成了自己的特色。


携手共建温馨家园

2018年11月15日晚,贵州水院校园内人头攒动、热闹非凡,全校师生玩着、笑着、聊着,整个校园沉浸在喜庆欢乐的气氛中,这是贵州水院建校62周年的游园会活动现场。

在润泽广场、天健馆、篮球场等三个活动现场,不仅有劲爆的街舞等表演,还有烧脑的“狼人杀”、“看图猜成语”游戏,不但有男同学专享的“斗鸡”游戏、还有人人都可参与的转“呼啦圈”比赛,更有考验默契程度的“你画我猜”、靠才艺取胜的“歌词接龙”......多达51种游戏活动,让全校上万师生乐在其中!你中有我,我中有你,其乐融融。游园会,更像是一场家庭聚会。

“老师和学生在一起玩游戏,一起聊天,既拉近了彼此间的距离,也促进了师生之间、同学之间的情感交流。”贵州水院管理工程分院党总支书记陶钧表示。

校园就是家园。在贵州水院,学生遇到老师主动问好、老师遇到学生点头微笑,是最为常见的温暖风景。在贵州水院,关爱学生是习惯,敬重教师是传统。

年轻教师夏红湄为生病学生熬粥、到医院通宵陪床、带学生到自己家里吃饭,用实际行动换来了学生的真情回馈:女学生在夏红湄生病期间通宵看护、做饭、买早餐,男学生在夏红湄被调皮学生反驳时“挺身而出”据理力争......

夏红湄说:“在教学中,我们努力尝试着做学生最喜欢的老师,以心换心,去倾听学生的心声,成为学生的知心朋友。允许学生有一些‘异想天开’或者和教师不一致的意见,尤其在学生犯错误时,加以引导和辅助,这样既做了学生的朋友,又在轻松、愉悦的氛围里教育了他们。”

教育充满真情,是一种心心相印的活动。这在留学生的身上也得到了体现。

贵州水院是一所具有国际招生资格的职业院校,目前已与美国、瑞士、印度尼西亚、孟加拉国等十余个国家和地区25所高校和教育机构建立了联系,并与其中的16所高校以及教育机构签署了合作协议,并招收了11名孟加拉国长期留学生和8名泰国短期留学生。为了让留学生在异国他乡没有孤独感,快速融入到贵州水院的大家庭,贵州水院建立“一对一”中外学生互帮服务制度,组织开展了中华饮食文化体验、中外学生中秋联谊活动以及为留学生过生日等,为留学生营造了温馨的学习生活环境。

“这里的老师和同学对我们友好而关爱,同学像兄弟姐妹,老师像父母,孟加拉是我的家,这里也是我的家。”来自孟加拉国的留学生米图说。

教育,是阻断贫困代际传递的最有效、也是最根本手段。为了不让入校的贫困家庭学生因经济困难而失学,贵州水院开创了“校政企联手,三主体育人”的教育精准脱贫新模式。

针对全校307名全免费订单职业教育精准脱贫班的学生,免除了学费、住宿费、军训费、保险费、体检费、一卡通办理费,每月给每位学生发放600元的生活补贴,让学生在校无忧无虑读书。针对一般贫困学生,贵州水院采取中职阶段学费、住宿费全免,高职阶段学费、住宿费、教材费全免。还在冬季为676名贫困学生发放黄色军大衣。

始终把扶贫工作做到学生心坎上。贵州水院还安排教师到贫困学生家庭走访慰问。接受贫困“洗礼”的老师们,在对学生教育中,多了一份关怀,更多了一份责任。

“扶贫工作,只有下限,没有上限。”贵州水院院长陈海梁说,学校在国家规定的资助政策标准上,学院还添加了很多资助内容,做到应助则助,能助则助。

构建和谐温馨校园等“硬件设施”达标的同时,人文关怀等“软件建设”也不容忽视。贵州水院坚持把学校变乐园、把寝室变家园,营造出了师生共同认可的温馨校园文化。

师生参加2018年全国高等院校BIM技能应用大赛